Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного
течения и исхода беременности, родов, развития плода и будущего
ребенка. Оно играет существенную роль в профилактике анемии, токсикозов
беременных, внутриутробной гипотрофии плода, аномалий родовой
деятельности и других осложнений.
За время беременности прибавка
массы тела женщины составляет от 8 до 11 кг. Большая еженедельная
прибавка в первые и последние 3 мес. может неблагоприятно сказываться
на состоянии плода. В среднем во второй половине беременности прибавка
не должна превышать 300-350 г в неделю. Следует учитывать, что прибавка
массы тела у беременных происходит за счет плода (3,5 кг), массы матки
и околоплодных вод (650-900 г), увеличения молочных желез (400 г),
нарастания объема циркулирующей крови и межклеточной жидкости (1,2—1,8
кг) и лишь 1,6 кг — за счет жира и других запасов материнского
организма |Бэбсон С. Г. и др., 1989].
Неотъемлемым условием
рационального питания является соблюдение определенного режима питания,
нарушение которого не только наносит вред организму матери, но и
неблагоприятно влияет на развитие плода и новорожденного.
В
первой половине беременности питание женщины не должно существенно
отличаться от ее питания до беременности. Следует, однако, помнить, что
в 1 триместре происходит закладка органов плода (период органогенеза),
поэтому в это время особенно важным является достаточное поступление в
организм беременной полноценных белков, витаминов, минеральных веществ.
Начиная
с ранних сроков и в течение первой половины беременности для женщин
низкого роста (длина тела 150 см) и с массой тела 50 кг калорийность
суточного рациона должна соответствовать 2100—2300 ккал. Содержание
белков в таком рационе составляет 90—100 г, жиров — 55-65 г, углеводов
— 290-320 г. Рацион для женщин среднего роста (длина тела 155-165 см) с
массой тела 55-60 кг должен содержать 2400-2700 ккал и состоять из 110
г белка, 75 г жиров и 350 г углеводов. Для беременных с более высоким
ростом (длиной тела 170—175 см) суточный рацион должен включать
2700-2900 ккал и состоять из 120-125 г белков, 75-85 г жиров и 360-400
г углеводов.
В первой половине беременности физиологически наиболее
рационален режим четырехразового питания в установленные часы: первый
завтрак — 8.00-9.00; второй завтрак — 11.00-12.00; обед — 14.00-15.00;
ужин — 18.00-19.00 и в 21.00 — стакан кефира.
Первый завтрак
должен содержать около 30% калорийности суточного рациона, второй
завтрак — 20%, обед — 40% всего рациона. Остальные 10% калорийности
рациона остаются на ужин: после приема пищи отдых; отдых должен быть
активным. Последний прием пищи — не позднее чем за 2-3 часа до сна.
Во
2-й половине беременности еще больше увеличивается потребность в
белках. Поэтому у беременных с низким ростом калорийность суточного
рациона должна составлять 2400-2600 ккал и содержать 100-110 г белков,
70-74 г жиров и 330-360 г углеводов. Количество белков в рационе
беременных среднего роста и со средней массой тела увеличивают до 120
г, жиров — до 85 и углеводов — до 400 г; общая калорийность суточного
рациона беременной в этот период должна быть увеличена до 2800-3000
ккал в сутки. Для беременных высокого роста калорийность суточного
рациона должна составлять 3000—3300 ккал, содержание белков увеличивают
до 120-140 г, жиров — до 85-100 г, углеводов — до 410-440 г.
Во 2-й
половине беременности целесообразно принимать пищу 5-6 раз в день,
причем максимальное количество — в первой половине дня. Завтрак должен
составлять 30% калорийности суточного рациона, второй завтрак — 15%,
обед — 40%, полдник — 5% и ужин — 10%.
Меню рекомендуется составлять с учетом времени года.
О
правильном подборе пищевых продуктов в организации рационального
питания можно судить и по прибавке массы тела; за этим следят и сама
беременная, и врач, и акушерка.
Если беременная по каким-либо причинам соблюдает постельный режим, калорийность пищи снижают на 20—40%.
Ниже
приведен примерный набор продуктов, рекомендуемых при составлении
суточного рациона во второй половине нормальной беременности.
Хлеб пшеничный | 100-120 г | Хлеб ржаной | 100-120 г | Молоко | 500 мл | Масло сливочное | 40 г | Масло растительное | 30 гр | Яйцо | 1 шт | Сахар | 30-40 гр | Мясо или рыба | 200гр | Фрукты свежие | 150 - 200гр | Фрукты сухие | 50 гр | Картофель | 200 гр | Другие овощи | 400-500 г | Крупы | 50 гр | Мука | 30 гр | |
Существенный ингредиент рациона — белок — содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Рекомендуется ключать
в
рацион 50% белка животного происхождения (за счет мяса и рыбы - 25%,
молока и молочных продуктов — 20%, яиц — 5%) и 50% — растительного
происхождения (хлеб, крупы, овощи и др.).
Потребность в углеводах
удовлетворяется за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой
(хлеб грубого помола, овощи, фрукты, ягоды) которые содержат также
витамины, микроэлементы, минеральные соли.
Рекомендуется
употребление растительных жиров (до 40% их общего количества) —
подсолнечного, кукурузного, оливкового масла. Из животных жиров
предпочтительно сливочное и топленое масло; не рекомендуются свиной,
говяжий, бараний жир, маргарин.
Потребность в витаминах во
время беременности возрастает примерно в 2 раза. Удовлетворяется эта
потребность за счет употребления продуктов растительного и животного
происхождения (хлеб грубого помола крупы, картофель, бобовые, ягоды,
фрукты, мясо, творог, молоко, сливочное масло и др.). Зимой и весной
назначают витамины группы В, С, РР, А, О, Е. Рекомендуется поливитамины
«Прегнавит», «Матерна», «Ундевит», содержащие витамины в дозах,
покрывающих потребности организма беременной и плода. При назначении
следует учитывать также возможность возникновения аллергических
реакций.
С развитием беременности возрастает потребность
организма матери и плода в минеральных солях (калий, кальций, фосфор и
др.), потребность в них при правильном питании полностью
удовлетворяется. Особенно важно, чтобы в пище было достаточное
количество железа.
Во время беременности особенно полезны
продукты, содержащие полноценные белки и незаменимые аминокислоты:
молоко, кефир, творог, простокваша, отварное мясо и рыба, неострый сыр.
Во второй половине беременности не рекомендуются блюда, содержащие
экстрактивные вещества (бульоны, пряности, копчености).
Соленая и
острая пища не рекомендуется (перец, горчица, уксус, хрен и другие
пряные вещества). Алкогольные напитки запрещаются: алкоголь быстро
переходит через плаценту и отрицательно воздействует на плод. Указанные
ограничения в диете необходимы для предупреждения расстройств функций
печени, почек и других органов, испытывающих во время беременности
повышенную нагрузку.